Slow Food Sila-Cosenza celebra il Congresso
Si è svolto presso il Salone di Rappresentanza del Comune di Spezzano Della Sila il primo Congresso-Assemblea dei Soci del Presidio Slow Food provinciale Cosenza - Sila.
Slow Food è un movimento culturale internazionale che opera in forma di un'associazione senza scopo di lucro. Nacque in Italia, a Bra, nel 1986, con il nome di Arci Gola, emanazione della più ampia associazione legata alla sinistra e denominata ARCI (Associazione Ricreativa Culturale Italiana).
Slow Food nasce nella città di Bra, in provincia di Cuneo, nel 1986 e si pone come obiettivo la promozione del diritto a vivere il pasto e tutto il mondo dell'enogastronomia innanzitutto come un piacere.
Fondata da Carlo Petrini e pensata come risposta al dilagare del fast food, del junk food e delle abitudini frenetiche, non solo alimentari, della vita moderna Slow Food studia, difende e divulga le tradizioni agricole ed enogastronomiche di ogni parte del mondo.
Slow Food si è impegnata per la difesa della biodiversità e dei diritti dei popoli alla sovranità alimentare, battendosi contro l'omologazione dei sapori, l'agricoltura massiva e le manipolazioni genetiche.
il saluto del Sindaco di Spezzano Sila Salvatore Monaco
Nella giornata di ieri a Spezzano Della Sila è stato eletto come fiduciario il Dott. Maurizio Rodighiero, segretario Oscar Caracciolo, Responsabile Slow Food Sila Gessica Fabiano e gli stessi membri sono stati delegati al Congresso Provinciale e Regionale di Slow Food.
Importanti i momenti di confronto e di degustazione tra soci e produttori di qualità presenti. Sono intervenuti anche due docenti dell'Università della Calabria Silvia Sivini e Giovanni Sole.
Ecco qualcuno dei prodotti di qualità locale presenti:
Infine si è discusso del problema delle terre abbandonate e incolte e si è proposto un tavolo progettuale insieme al Gal Sila e ai comuni per trovare una soluzione.